跳到主要內容區

系所簡介

系所簡介

台南應用科技大學舞蹈系,原為台南家專音樂科舞蹈組,成立於1971年

四十多年來積極培育舞蹈專業人才,在歷屆評鑒委員指導及全系師生共同努力下,各方面皆有長足的進步。

1991年6月獨立成科,設立了專科部五年制及二年制

1997年七月本校改制為"台南女子技術學院"

1999年10月月舞蹈科奉准核可改制為舞蹈系,設立了大學部七年一貫制,招收國中畢業生

2001年開始招收大學部四年制、二年制學生

2006年設立進修部在職專班

2007年八月本校改名"台南科技大學"

2009年十月改名"台南應用科技大學"

1991年舞蹈組獨立成舞蹈科,並於1997年隨著學校升格改為舞蹈系。

本系目前學制為大學部七年一貫制及大學部四年制,兩個學制均以培養舞蹈教學師資及培養表演創作人才為教育目標。

未來展望

國際交流

●國際大師

為拓展本系師生藝術視野,本系將不定期邀請國際大師前來授課與演講,提供本系最先進的舞蹈知識與訊息。並希望在不久的將來,能與國外相關科系達成學分相互承認制,以利交換學生制的實施及文化交流的落實。

●持續強化肢體調整室設備

為加強舞者肌力、柔軟度的訓練與舞蹈傷害之預防與復健,本系將改善已設置之「肢體調整室」:將持續增購「皮拉提斯」(Pilates)相關訓練器材「多面向肌張力探索技巧」(Gyrotonic)及復健設備。

●就業機會

舞蹈系學生來源自全國各縣、市,畢業生自行開業之地點遍及本島與離島,部份畢業生考入職業舞蹈表演團體,從事舞臺表演工作;或開設舞蹈服飾公司 、編舞創作工作室,及各縣市文化中心文化藝術推廣工作。在政府日益體認文化藝術的重要性,及中、小學校逐漸落實人文藝術教育課程下,畢業生將有更多的就業機會。

將舞蹈醫療課程推廣到各特殊教育機構,以協助特教師資增加舞蹈醫療知識,彰顯舞蹈醫療之功能。

本系協助及輔導畢業生就業事宜,每年並辦理就業講座,開拓學生就業機會。

本系每學期邀請專家學者至系上作專題演講,並鼓勵學生參與各種藝術展演,接受民間休閒健康俱樂部及舞蹈補習班之徵才登記,並隨時向同學公佈,以增加本系畢業學生之就業機會。